Requisitos para viajar a Brasil desde Argentina

Es sabido que muchos argentinos copan las playas de Brasil durante el verano. Por eso, cuando se acercan las vacaciones, en las redes sociales empiezan a circular todo tipo de versiones acerca de los requisitos para viajar a Brasil desde Argentina. La idea de este post es, a partir de nuestra experiencia recorriendo Brasil por más de 6 meses, compartir información certera para que puedas pasar unas vacaciones relajadas y sin complicaciones en el hermoso país vecino.

¿Cuáles son los requisitos para viajar a Brasil desde Argentina?

El primer mito que hay que derribar es que no se necesita pasaporte para ir a Brasil desde Argentina. Es decir, se puede ingresar con pasaporte, de hecho así lo hicimos nosotros, pero no es obligatorio. La alternativa es ir con el documento nacional de identidad (DNI). Obviamente en cualquier caso deben estar vigentes y en buen estado.

En caso de viajar con DNI, al ingresar, te van a entregar una tarjeta que indicará el tiempo de permanencia habilitado. No pierdas ese papel, para evitar problemas al salir ya que si no lo tenés te pueden hacer una multa.

Los argentinos (y quienes tengan nacionalidad de alguno de los países del Mercosur) tenemos autorizados un máximo de 180 días de permanencia como turistas por año –no año calendario sino cada 365 días-. Nosotros estuvimos más días porque lo hicimos en partes. Primero fueron tres semanas entre mediados de abril y mediados de mayo de 2015. Más de un año después volvimos, pero ya teníamos nuevamente 180 porque fue a mediados de julio de 2016. Al viajar a Brasil como turista te dan, en general, 90 días al ingresar (La cantidad de días depende en última instancia de quien te hace el ingreso). Y después de esos 90 días es necesario renovar o salir y volver a entrar. Sea cual sea la opción, como máximo te dan otros 90 días.

Cuando se nos estaban por vencer los primeros 90 días, estábamos en el medio del país, en Brasilia. Así que no había ninguna frontera cerca para salir y volver a entrar. No nos quedó otra que acercarnos a la sección de Migraciones de la Policía Federal y solicitar la extensión del VISTO de turismo.

Requisitos para viajar a Brasil desde Argentina
En la Policía Federal de Brasilia, luego de renovar la permanencia.

El trámite fue muy sencillo. Nos hicieron completar unos formularios con datos personales, chequearon en el sistema que tengamos todo en regla y nos dieron un cupón de pago por R$ 104. Nos fuimos a una sucursal de Correios (empresa de correo oficial) -aunque también se puede abonar en una sucursal del Banco Do Brasil-, y volvimos con el comprobante a la Policía Federal. 

Habíamos llevado dinero en efectivo y resúmenes de las tarjetas de créditos para demostrar que podíamos financiar nuestra estadía sin necesidad de trabajar, pero no nos pidieron nada ni preguntaron nada.

Sabemos que por lo que leímos en otros blogs que cada experiencia es distinta así que recomendamos ir con un par de días de anticipación a la fecha de vencimiento de la estadía e intentar hacer el trámite o preguntar si van a pedir algo en particular. En el sitio web de la Policía Federal está toda la información y las delegaciones para hacer el trámite.

En relación a salir y entrar para hacer la renovación no tenemos experiencia, pero salvo que estés muy cerca de la frontera no conviene viajar para evitar pagar la extensión.

Otra cuestión a tener en cuenta es el tema de la famosa multa. El tema es así: si te pasás del tiempo autorizado al momento de hacer la salida te van a hacer una multa de 100R$ por cada día de ilegalidad (hasta un tope de R$ 10.000) pero no necesitás pagar en el momento sino que va a quedar registrado en el sistema. Cuando quieras volver a entrar a Brasil, vas a tener que pagarla. La buena noticia es que la multa expira a los cinco años. 

ATENCIÓN: Esta información sobre la multa es nueva, ya que Brasil modificó su ley de inmigración. Antes la multa era de 8R$ diarios con un tope de 800, lo cual era mucho más accesible. Desde el 2017 esto cambió así que a no confiarse porque la multa puede llegar a salir mucha plata.

¿Por qué es importante respetar los requisitos para viajar a Brasil?

Acá debemos desterrar otro mito. “Yo estoy ilegal, porque no pasa nada” dicen algunos. La verdad es que si pasa. Si te llegan a pedir documentación y estás pasado de la fecha te pueden llegar a deportar, además de aplicarte la multa. Las chances de que te pare la policía a pedirte documentación talvez no sean altas, pero ni nosotros ni nadie tiene la certeza de que no le va a ocurrir.

Por otro lado y este punto quizás le interese más a los que van a vacacionar, estar en regla es un requisito indispensable para lo básico que hace un turista: hospedarse en un hotel. Si el lugar es mínimamente serio, lo primero que te van a pedir es la documentación y debe estar en regla. Por otro lado para determinados tours pueden llegar a pedirtelo y también para alquilar un auto. A nosotros para un alquiler de autos en Buzios, lo primero que nos pidieron fue el pasaporte, incluso antes que el registro de conducir.

Más allá de nuestro caso, la verdad es que en todo este tema de las políticas migratorias hay muchos mitos -y no solo con Brasil-. Mucho depende del oficial que te toque en la frontera, o del paso fronterizo en el que entrás -o salís-. Hemos leído testimonios en foros que dicen que “yo estuve ilegal y no tuve problemas”. No hay mucha vuelta, hay dos opciones: hacer todo bien o arriesgarse.

Nosotros no nos pasamos ni un día. Cuando salimos de Brasil a Guayana Francesa calculamos los días que necesitábamos para volver a entrar por Guyana, ir a Manaos y salir hacia Colombia. Sinceramente no nos gusta estar ilegales y es una política que aplicamos en todos los países.

Por último, hablando de requisitos para viajar a Brasil, en los últimos tiempos cobró mayor importancia el tema de la fiebre amarilla, a partir de varios casos registrados en Brasil. Lo cierto es que no es un requisito para ingresar al país aunque obviamente es muy recomendable ir vacunado. En caso de ir al Amazonas, también debés evaluar vacunarte o contar con medicación para otras enfermedades. Si ese es tu plan, te recomendamos consultar con un médico especialista en medicina para viajeros.

Si vas de vacaciones a Brasil y querés más detalles sobre temas como documentación, vacunas, viajar con auto, etc, te recomendamos este documento.

Si querés recomendaciones más generales para tu viaje no te pierdas: Todo lo que hay que saber para viajar a Brasil

 

Esta publicación tiene un enlace patrocinado. Después de escribir la nota, una agencia nos ofreció darnos una remuneración a cambio de incluir un link. Nosotros aceptamos porque consideramos que no afecta el sentido del artículo y nos ayuda a seguir con el proyecto del blog de viajes.

Notas Relacionadas

Comentarios (17)

hola como están!!alguien me puede ayudar ,yo estoy necesitando información.. hace tres días llegue de brasil a argentina,junto con migo una multa por estar 135 dias en el pais de brasil de 10.000 reales ,yo quiero volver a brasil `porque estoy trabajando alla como puedo hacer para volver si yo esa plata no la tengo , y necesito volver ,

Hola Mara: ¡Que bajón lo que contás! Como nosotros ponemos en la nota, siempre estuvimos de manera legal, por lo que no tenemos información al respecto. Quizás puedas consultar en el grupo de Facebook que se llama “Argentinos en Brasil”. ¡Suerte!

Hola Tengo 6 meses viviendo en brasil y ya se me pasaron los 90 dias de turismo estaba juntando dinero para hacer mi cartera de trabajo ..alguien sabe que puede pasar? Soy extrangera

Hola, suponemos que para salir de Brasil tendrás que pagar la multa, pero no sabríamos decirte que ocurre si tu idea es quedarte. Deberías asesorarte con algún especialista en el tema. Éxitos.

Hola quisiera saber si se pagó la multa en migraciones por estar ilegal y salís del país es necesario un comprobante que saliste del país ? Por más que han pasado casi los 5 años … Agradecería mucho si me puedes decir algo al respecto
Gracias!

Hola, la verdad es que no tuvimo esa experiencia, pero entendemos que si pagaste la multa deben darte un comprobante y sellarte la salida si es que entraste con pasaporte. Se supone que si pagás quedás totalmente en regla. Saludos y éxitos

Información muy clara, me ha sido útil, Gracias!

¡Nos alegra mucho! Gracias por dejarnos este comentario 🙂

Hola, como están? Tengo una duda con respecto a los 90 días.
Fui a Brasil este verano (4/1/2019) y el 28 del mismo mes volví a Argentina.
Luego, volví a Brasil el 27 de junio y el 2 de agosto vuelvo a mi país.
La idea es volver a fines de diciembre y quedarme hasta principios de febrero del 2020, porque tengo pareja ahí, y lugar donde quedarme.
Mi duda es, voy a tener algún problema con la estadía de turista? Voy a tener que renovar para quedarme más días, o cuando empieza el otro año empieza la cuenta desde cero?
Gracias!

Hola Sol, cómo estás? Los argentinos tenemos la posibilidad de estar 180 días dentro de los 365 días posteriores al ingreso. Esos 180 días pueden ser entrando y saliendo, como es tu caso. Habría que hacer bien las cuentas pero lo que tenés que contar es que desde el 04/01/2019 al 04/01/2020 no vayas a estar más de 180 días. Lo mismo con tu 2do ingreso (27/06/19 al 27/06/20) y así sucesivamente.
Además hay que tener en cuenta que si estás 90 días de corrido, sin salir de Brasil, no te queda otra que renovar 90 días más mediante el trámite que hicimos nosotros y explicamos en la nota.
Si tenés planes de ingresar varias veces por tu pareja quizás te convenga evaluar la residencia temporal.
Gracias por escribir. Cualquier duda decinos.

Hola! Gracias por contestar.
En este caso, ¿mis 180 días se cuentan a partir de mi primer ingreso, o del segundo? Eso no me quedó muy en claro, pero de igual forma creo que no paso esa cantidad de días. Quiero saber, de todas formas, para estar bien informada.
La residencia temporal es algo que estoy evaluando. ¿Pero qué es exactamente lo que piden, y cuánto tarda el trámite? Y con respecto a los valores de los papeles para la residencia, ¿alguna idea de cuánto pueden costar?
Perdón por la molestia!

De nada Sol!
Siempre tenés 180 días en los siguientes 365 días después del ingreso, no importa si es el primero, segundo o tercero. De la fecha que entres, tenés que asegurarte que al año exacto siguiente no hayas estado más de 180 días. En el comentario anterior pusimos el ejemplo con fechas. Respecto a la residencia no tenemos esa info, pero te recomendamos leer nuestra nota https://trayectoriasenviaje.com/viajar-a-brasil-recomendaciones/. Ahí hay un link a una nota de una amiga nuestra que cuenta todo con más detalle. Seguimos en contacto. Saludos

Hola, es obligatoria la vacuna contra la fiebre amarilla para viajar desde Argentina a Rio de Janeiro?

Hola María, no, no es obligatoria para viajar a Brasil. Saludos

DISCULPE para viajar a brasil desde Argentina puedo llevar solamente el pasaporte argentino? Ya que mi dni se extravió.

Quiero saber si es necesario tener mi partida de nacimiento certificada… , ya la tengo actualizada, tengo mi documento y pasaporte y tengo mi permiso de viaje por que viajo a Brasil sola…

Hola Valentina, imaginamos que sos menor de edad y por eso tenés un permiso de viaje, no? Hasta lo que sabemos para ingresar no es necesaria la partida de nacimiento. Con pasaporte o DNI y la autorización, en caso de los menores, es suficiente. De todas formas te recomendamos leer bien el documento que linkeamos al final de la nota en donde se contemplan todos los casos. Cualquier duda volvenos a escribir. Abrazos

Queremos leerte. Dejanos un comentario.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

¡ESTAMOS TRABAJANDO EN UN NUEVO SITIO!

Estamos cambiando nuestro hogar digital y por eso puede ser que haya algunas secciones que no se ven tan bien como quisiéramos. Pronto terminaremos de ponerlo a punto y tendremos un nuevo sitio más atractivo y con más información. Suscribite así te enterás cuando esté terminado y todas las novedades de nuestra vida itinerante.